Бабочки.ру

Бабочки

Наш сайт посвящен бабочкам
У нас вы найдете яркие фотографии и полезный материал
Бабочки » Биология » Биология гусениц
Меню
На главную Новости про бабочек Принципы систематикиПредотвращение заболеванийГалерея фото

СтатьиТеги
Поиск по сайту
Случайная картинка
Любительница яркого

подробнее...
Скачать (45 кб)
570x428 тип Jpeg

чешуйки выполняют функции выделения и распространения пахучих веществ


Метки: бабочка, бабочки, красивые бабочки, насекомые
Дата: 2009-11-22 20:31:21
Категория: Бабочки
Автор: (без названия)
Просмотров: 1057
Рейтинг: -43

Голосование
Хотели бы вы быть бабочкой???

Я уже бабочка
Я еще в стадии куколки
Я еще зеленая гусеница
Убить всех бабочек!!!

 
 
 
Спонсоры

Статистика


Продвижение сайтов
Реклама

Наш материал
 


Биология гусениц

Биология
Гусеница 
Бывают и гусеницы-паразиты. В тропиках живет крупнейшая бабочка из семейства сатурний (Saturniidae), а на ее гусенице паразитирует гусеница огневки, поедая волоски гусеницы сатурний. Гусеница одного из видов бабочек семейства циклотор-нид (Cyclotornidae) паразитирует на цикадах, потом плетет себе кокон, видоизменяется и в дальнейшем живет в муравейниках.
Но, конечно, и у самих гусениц много врагов. На них паразитирует несколько видов круглых червей. Много гусениц гибнет от вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Но особенно много врагов у гусениц в мире насекомых. Это хищные жуки-жужелицы, например красотел пахучий (Calosoma sicophanta). Среди паразитических перепончатокрылых известен наездник из семейства браконид — Apanteles glomeratus, мелкое насекомое длиной всего 2,5 мм. Он Паразитирует на гусеницах бабочки капустницы. Самка наездника откладывает яйца в совсем молоденьких, одно-трехдневных гусениц. Перемещаясь по капустным листьям, перелетая с грядки на грядку, она ищет свою жертву. Найдет, подогнет брюшко, выставляя перед собой его конец с острым яйцекладом. Всего на несколько секунд вкалывает она яйцеклад в тело гусеницы, но за это время успевает отложить десяток-полтора яиц.


alt
 


Найдя выводок гусениц, самка наездника колет их яйцекладом, пока не отложит все созревшие яйца (свыше 2000). В одну гусеницу могут отложить яйца несколько самок наездника, и бывает, что в ней развивается две-три сотни личинок. Гусеница линяет, растет, а внутри нее развиваются личинки наездника, питающиеся ее тканями. Когда наступает время окукливания, гусеницы ищут подходящее место, ткут шелковые подушечки (за них позже зацепится задний конец куколки), и вдруг из них, пробуравливая кожу, начинают выползать маленькие, червеобразные личинки. Гусеница погибает, а паразиты тут же ткут себе желтые кокончики.
Врагами гусениц являются и паразитические мухи-тахины. Они заражают их своими яйцами. Из яиц выводятся личинки, которые затем вбуравливаются в тело гусениц и развиваются внутри них. После полного цикла развития личинки мух-тахин выходят из гусениц, пробуравливая их шкурку. Затем окукливаются, зарывшись в почву, и через некоторое время на свет появляются взрослые мухи-тахины. А гусеницы бабочки после выхода из них личинок мух погибают.
Гусеницы некоторых бабочек имеют волосяной покров, мешающий паразитам откладывать яйца. А у гусеницы одного из видов бабочек-пальцекрылок (сем. Pterophoridae) из волосков выделяется еще и клейкая жидкость. Паразиты, пытающиеся отложить яйца в гусеницу, приклеиваются к ее волоскам и, лишенные возможности двигаться, погибают.
Многие, наверное, наслышаны о том, что покрытые длинными волосками гусеницы ядовиты и опасны. Да, есть и такие гусеницы, например, личинки бабочки златогузки (Euproctis chtysorrhoea) и сибирского коконопряда (Dendrolimus sibiri-cus). Их ядовитые волоски очень хрупкие и при малейшем прикосновении к ним или резком движении гусеницы обламываются. При большом увеличении на кончиках волосков видны зазубринки. Вытащить волосок, вонзившийся в кожу, очень трудно: обычно он обламывается. Гусеницы этих бабочек вызывали у людей, находившихся в местах их массовых скоплений, заболевания дыхательных путей — при массовом передвижении гусениц волоски обламывались и, попадая с воздухом в легкие, провоцировали спазмы и постоянный кашель. Но из всего многообразия видов волосатых гусениц, ядовитых можно пересчитать по пальцам, остальные же виды совершенно безобидны. Ядовитые гусеницы опасны лишь при слишком интенсивном их размножении, что бывает не так часто. А когда это все же происходит, виноватым чаще всего оказывается человек, бездумно применяющий ядохимикаты, уничтожающие в первую очередь, хищных и паразитических насекомых.
Широко известна способность некоторых видов гусениц к маскировке. Например, многие гусеницы пядениц (сем. Geonietridae) отлично имитируют сучья растений, на которых кормятся. Эти гусеницы любопытны еще и тем, что при передвижении резко подтягивают заднюю часть тела к передней, а затем выдвигают переднюю часть, держась при этом брюшными ножками за субстрат. Двигаясь, они как бы измеряют длину, за что их и по-русски, и по-латыни, называют землемерами. Конечности гусениц сильно отличаются по строению и по функции.
Гусеницы соснового бражника (Sphinx pinastri) великолепно маскируются под сосновую хвою.

alt

А одна из тропических гусениц отлично имитирует змею. Точнее, под головную часть змеи определенного вида, так как вся змея, конечно, длиннее гусеницы.
Многие несъедобные ядовитые гусеницы (как и другие ядовитые насекомые) имеют яркую предостерегающую окраску, защитная роль которой усиливается, если животные располагаются недалеко друг от друга. Видимо, поэтому многие виды гусениц на протяжении полного цикла развития держатся вместе, образуя так называемые гнезда. У гусениц, покрытых волосками, при совместном обитании эти волоски создают, кроме того, дополнительную общую преграду, препятствующую нападению хищников. Образование гнезд характерно для личинок ряда коконопрядов (сем. Lasiocampidae). Гусеницы, держащиеся гнездом, обычно плетут из паутины своеобразные тенты, которые покидают на время кормления (чаще ночью), а затем возвращаются обратно. Перемещаясь во время питания, каждая гусеница отделяет с помощью специальных желез по одной паутинке, и в конце концов все вместе они оплетают паутиной буквально все дерево. Гусеницы соснового шелкопряда (Dendrolimus pini) ближе к осени начинают плести зимний тент-гнездо, в котором и проводят зиму, собравшись плотной массой.
Интересно узнать о зрении у гусениц. Оно у них очень слабое, личинки бабочек могут различить только свет и тень и не видят четких очертаний предмета. Сам глаз гусеницы — это скопление окрашенных светочувствительных пятен. Такие пятна-глаза находятся не только на голове, они разбросаны по всему телу и помогают гусенице вовремя спрятаться от палящего солнца или определить, что лист уже обглодан и нора переползать на новый.
Личинки бабочек — важные члены природных сообществ. Питаясь в основном растительной пищей, они сами служат кормом многим насекомоядным животным. Очень велика их роль в питании ряда насекомоядных птиц, которые не только едят их сами, но и собирают в больших количествах как корм для птенцов.
Кстати, аборигены Австралии употребляют в пищу гусениц бабочек-совок, а на рынках Конго продают полосатых гусениц длиной до 10 см, которые считаются деликатесом африканской кухни.
Но люди могут использовать гусениц и для других целей. В той же Австралии гусениц огневки Cactoblastis cactorum успешно применяют для борьбы с опунцией. Этот кактус, завезенный из Мексики, размножился в огромных количествах и стал буквально бичом для местных фермеров. Химические обработки не помогали. После долгих поисков ученых средством, сдерживающим массовое разрастание опунции, стали гусеницы огневки. Впоследствии в Австралии недалеко от города Чинчила, в маленьком городке Бунарга, появилось скромное сооружение для проведения концертов и собраний «Мемориал холл». Его построили в честь бабочки-огневки.
А массовое размножение личинок бабочки малумбии (Eioria noyesi) в Перу спутало карты местной наркомафии. Размножившись, эти гусеницы за короткое время уничтожили более 20 тыс. га нелегальных посевов коки — растения, из которого получают кокаин. Подробное изучение биологии этого вида бабочек, возможно, откроет перспективы дальнейшего использования гусениц малумбии на этом поприще.
В процессе развития гусеницы бабочек проходят несколько возрастов, различия между которыми порой настолько сильны (например, у личинок первого, третьего и последне-го возрастов бабочки Aglia tan из семейства павлиноглазок, Saturniidae), что их можно принять за гусениц других видов. Переход от одного возраста к другому совершается в процессе линьки. С каждым возрастом половые различия на стадии гусеницы проявляются" все отчетливее.
У большинства гусениц цикл развития проходит за один-два месяца, но у некоторых, например у бабочки вида Stigmella malella,— намного быстрее, всего за 36 ч. А у некоторых бабочек. живущих на севере, гусеницы, напротив, развиваются по нескольку лет. Размеры бабочек, развившихся из таких гусениц, сильно рншяишакп^я. Бабочки из гусениц, которые прожили бшпынея» швдюкшгво лет, крупнее.


Другие новости по этой теме: